我有一个要好的小伙伴,名字叫任璐。她长得非常漂亮:圆乎乎的小脸蛋上高高的鼻梁架着一副眼镜,看起来挺神奇的。她的脸上总是洋溢着一幅灿烂的笑容。她不仅是班上的读书大王,还是班里的“活雷锋”。
一次,上美术课时,老师让把准备好的16开的素描纸拿出来,这时,我一下想起老师上午让准备16开的素描纸的事情,而我却忘得一干二净,由于我平时非常胆小,再加上老师对我们的要求很严厉,我一时不知所措,任璐似乎看出了我的心事,于是她用胳膊捅了我一下小声问我:“你怎么了?”我紧张地说:“我忘了带素描纸了。”任璐慷慨地把16开的素描纸递给了我。周围的人都向任璐投来了赞许的目光。我想:我也有素描纸了,这真是雪中送炭啊!我悬着的一颗心终于放了下来,我真感激啊!
任璐还是个读书狂呢!她一有空儿就会看书,所以她的知识面十分广。一次,我和任璐到街心公园玩。突然我看到一棵树上扒着一只蝉壳,于是我便不敢靠近了,任璐说:“没事的,那是一个蝉壳,蜕皮是昆虫生长过程中的一个自然现象。昆虫身体外面的表皮,并不是像我们人类的皮肤那样,而是一种细胞的分泌物,它不会随昆虫体形而增长。当昆虫身体长大时,这层陈旧的表皮就会阻碍昆虫的生长。昆虫此时就会蜕去这层旧皮,取而代之的是另一层新表皮。”“哦!原来是这么一回事儿呀,你真是太聪明了,我太佩服你了。”我竖起了大拇指,任璐摇了摇头说:“这没什么,只是我在书中了解到的。”我在她的影响下也渐渐地喜欢读课外书了。
我的小伙伴——任璐,她,成了我离不开的良师益友。