文化传承作文
在这座奇妙的城市里,既有着寸草不生、热浪滚滚的火焰山,又有着盛产瓜果,发展着绿洲农业,养育了一群热情好客的维吾尔族儿女。今天我便满怀着好奇与向往走进了这座奇妙的城市——吐鲁番。
吐鲁番的火焰山是全国最热的地方,刚一下车,一股热浪便扑面而来。远望,在烈日的照射下,赭红色的山体仿佛烈火在燃烧。早在吴承恩的笔下见识了火焰山的威力,但今日见到才真正感受到了这山间的灼热。可当我们走进维吾尔族人的小院,一切却又是另一番的景象。翠绿的葡萄藤构筑起一方绿色天地,主人热情好客,载歌载舞。两种截然不同的景象在吐鲁番这座城市中相辅相成,究竟是什么成就了这样独特的景色呢?
带着这个疑问,我探访了与万里长城,京杭大运河齐名,并称为“中国古代三大工程”的坎儿井。坎儿井由竖井、暗渠、明渠以及涝坝四个部分组成。看似结构简单,但却利用了吐鲁番特殊的地理构造,将地下水引出地面,充分解决了当地水资源短缺的问题。坎儿井的出现,不仅灌溉了农田,还使这片原本寸草不生的土地上出现绿洲,同时也延续了生命,哺育了这片土地上千千万万个儿女。坎儿井,它不仅仅是古代劳动人民智慧的结晶,在我眼中,它更是绿洲的母亲河,火洲的生命源。
而当人们的生命得以延续,他们在这片土地上扎根,传承着这片土地上特有的文化,发扬着古代劳动人民的精神。他们的传承,让越来越多的人了解到了坎儿井,并满怀着向往踏上这片美丽的土地,走进那段过往的历史。坎儿井造就了这片热情的土地,延续了这片土地的命脉,而命脉的传承发扬了这片土地,成就了这片土地。
生命的延续,文化的传承,坎儿井像一根细绳将绿洲和戈壁穿在了一起,也让这片土地上的儿女与这片土地紧密相连。
离开吐鲁番,我却久久不能平静,火焰山、绿洲、坎儿井……这片土地上的一切都在我脑海中徘徊,交织。所谓延续与传承,或许就是这般景象吧!