文化传承作文
中华的文化含蕴深厚而久远,传承足有上千年,到现在依然留下了很多历史和文化。在传神的历史长河中,我们体会到了古人的生活,感悟他们的是非功过。学习他们的文化知识,不断完善自我,提高见识和素养。
从史前的部落文化到传说中的炎黄二帝再到上古三代夏、商、周,它们叙述着人类的起始和文明的开始。
在战国时期,这个诸侯纷争的乱世,人们的思想空前繁荣,文化得到了极大的发展,形成了诸子百家挣鸣的盛世局面。它们不断的发展和完善,传承于后世。
上千年的文化传承,在这片神奇的九州大地上诞生,成就了一代代的名人大家,著出了一本本影响后世的名作。
古人留下的典籍名著多不胜数,它们的文化价值根本无法估量,所创造出的精神财富更是难能可贵。就用《论语》一书来讲,它记录了伟大圣人孔子的言行谈论,告诉了后人为人处事的态度和方法,教导人们的道德行为,这对文人学士以至于所有人来说都是受益一生的圣典。即使是现在,老师依然会用它来教导我们。
文化做为一个国家和民族的象征,决不可缺失。文化是人类所创造的,但也在影响着人,对我们一生的成长很重要,它无时无刻都在我们的世界中。它改变着我们的生活,增强着我们的精神力量,丰富着我们的精神世界。
著名的文学家南怀瑾先生曾说过:“一个国家,一个民族,最可怕的是自己的根本文化亡掉了,如果文化亡掉了就会万劫不复,永远不会翻身。”
因此文化的作用很重要,这也使得文化传承变得尤为重要。我们要了解文化、学习文化、探究文化,不断完善自己的文化储备和素养,将祖先们一代代创造的精神文化财富继续传承下去。