知识产权保护作文
‘知识产权’这四个字,在我们中国,有很多人不知道这简单的四个字的意思是什么。不只是那些乳臭未干的小毛孩,也有一些学识渊博的大人,不懂‘知识产权’这四个字的含义。现在,让我给你们讲个外国留学生的故事吧:外国的一位留学生来中国留学,满五年后回去自己国家,他临走时在中国买了许许多多的图书。
回去之后,那个留学生还对与自己同宿舍的同学说:“这些图书都是你们喜欢的,喜欢就拿去,互相看,送你们了!哎,这些图书在中国可便宜了,才几十块钱,我就买了一大箩筐,不过许多中国人都说那好像是什么什么倒板(盗版)的。对了,什么叫倒板啊?”他去问了自己的老师,这时老师刚睡醒,便迷迷糊糊地回答了他:“你说的是倒板吧?那好像是中国人对把黑板倒过来的简称。”
留学生没有回答老师的问题,只是默默地走回了学生宿舍。回到宿舍后,与自己一起学习了3年的同学李幽默总跟在留学生后面,追问他与老师谈了什么东西,李幽默逼急了那个留学生,留学生问他:“图书与黑板有什么系!”李幽默回答:“没——关——系!”这是发生在外国的一件事情。
这个故事体现外国人对自己的知识产权的保护是多么重视,从不敢制造或模仿别人已有的,已制造过的东西;比起他们,我们的中国又是怎样做的呢?在此,我想对我们学校里所有抄作业的学生说:“抄作业,等于盗取别人的知识产权,也许你们也痛恨出盗版影碟,盗版图书的人,可你们知道吗,你们抄作业,和他们的行为一样可耻一样会遭到老师,同学的唾弃,遗落。
希望你们能改掉抄作业的坏毛病,争取做令人喜欢的好学生!