知识产权保护作文
知识产权,指“权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利”。一般只在有限时间内有效。各种智力创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、名称、图像以及外观设计,都被认为是某一个人或组织拥有的知识产权。
知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。随着科技的发展,为了更好保护产权人的利益,知识产权制度应运而生并不断完善。如今侵犯专利权、著作权、商标权等侵犯知识产权的行为越来越多,十七世纪上半期产生了近代专利制度;一百年后产生了“专利说明书”制度。在二十一世纪,知识产权与人类的生活息息相关,到处充满了知识产权在商业竞争中我们可以看出他的重要作用。
在经济全球化过程中,知识产权保护已经成为国际贸易中最为重要的问题之一。知识产权贸易在国际贸易中所占的比重日益增长,作用更加显著,随着加入世贸组织,重视和加强对我知识产权保护,培育国民的知识产权意识,对我国健康、稳定、持续发展国际贸易具有重要的现实意义。
我国是世界上最大的发展中国家,随着世界步入经济全球化时代,以及中国加入世贸组织后,中国政府在知识产权保护方面建立和制定了相关定律制度,取得了世界各国公认的成绩。