知识产权保护作文
什么是知识产权呢?知识产权是指:“公民、法人或者其它组织在科学或者文艺方面,对创造性劳动所完成的智力成果依法享有的专有权利”。
说了那么多,大家也许不好理解,那么,我说出“盗版”、“冒牌”、“抄袭”……这些词大家可能都很熟悉。这些现象会给人们的生活带来许多不必要的麻烦。我就碰到过一些类似的麻烦。
记得有一次,爸爸想给我买一本漫画书作为我的生日礼物。他在路边的摊子上恰好看到一本厚厚的、封面色彩鲜艳的漫画书。而且,摊主极力推销,又给打了折,爸爸就高高兴兴地买回来送给我。我开始看得津津有味,看到三分之一左右,发现这本书漏印了好几页,我无法把故事连贯地看完,十分遗憾。这就是“盗版”书带给我的烦恼。
如果说“盗版”书的危害不算大,那么冒牌食品、药品、电器的危害可就严重了。冒牌食品往往生产过程不卫生,为了增加香味、色彩,加入一些超标的添加剂,人们吃了容易得胃肠道疾病,甚至致癌。冒牌药品基本起不到治疗作用,延误病人病情,是可恨的。冒牌电器更可恨,这些电器虽然便宜,但是很不安全。容易漏电、爆炸、起火,危害人类的生命安全。
侵犯知识产权不仅让小号者的权利受到侵害,而且,也让知识产权的拥有者们受到名誉、经济上的巨大损失。如果大家都去抄袭、模仿别人,那么,人们就会失去创造的动力,社会就会停滞不前。 让我们支持正版,打击盗版,协助维护正当我们的知识产权。