道德与利益
道德,是一种永恒的话题,古今中外,道德往往是为人处事的一个重要衡量点。曾经有一句话:“格超梅之上,品在竹之间,德馨心必正,德馨心必正,质雅品自高。”„„ 同样的,若是没有道德,那么世界就将混乱不堪,„„ 一般的,一个人做了件好事,但他没有得到任何利益,只是一个不大不小的表扬了一下,或许人们会夸奖他的道德高尚,做好事,但是会有几个人那样做呢?因为人们觉得物质更现实,心中的道德却比不上手头的那几个硬币。社会是残酷的,而在社会中立于不败的基础便是手头的那一点金钱而已。道德在当今社会之中不能当饭吃,就像我用了卑鄙的手段得到了一大笔钱,虽然有人说你道德不好,但人们还是会亲近你,还是会拍你的马屁什么的,就因为你有钱。而那些募捐的人,捐个百八十万的在世人面前认为他有道德,但这些钱却是九牛中的一毛,花这么多钱只不过是为了一个名份而已。 这些都不过是那些见利忘义的人而已,而这种见利忘义的人却在社会中生存了下来。但遥想当年陶渊明的不为五斗米折腰,宁肯不当官,宁肯自耕自锄,宁肯无人照料,也不为那五斗米而拍马奉承。我们再来看孔子,他一个圣贤,德就不用说,但他没有钱。好吧,再看看他徒弟,一个颜回,一个子贡。一个没钱有德之人,一个有钱德不高之人。那么孔子为什么收子贡为七十二门徒之一呢?那就是因为子贡他有钱,能够为孔子的出游,讲学,周游列国凑够本钱,这便是原因。
所以,道德不能少,金钱也不能少,咱不能见利忘义,也不能像陶渊明那样只利不义,所以只有既利既义这样才能生存于社会的同时,也是(成为)社会的脊梁,这便是我的观点。