当我们看到河边、广场上绿油油的小草时,我们可能会感到它们的微不足道,甚至不会注意到小草的生长状况。可就是这些微不足道的小生命,也值得我们去爱护。
有一天,我去广场上玩,望着一片一片的碧绿的小草,心里非常舒服,一天的不高兴都被小草的碧绿淹没了,这一棵棵小生命在风中自由摇动,心里那舒坦劲别提有多高了!广场里,人人爱护每一棵小草,垃圾不乱扔,而是扔到垃圾箱里。当有一名游客乱扔垃圾,人人都会看不起他,而且会有人走上前,拾起垃圾并扔到垃圾箱。因为这样,这里的小草很精神,所有的植物都显得生气勃勃的,空气也十分新鲜,人们最喜欢来的地方就是这儿了!
但与这个广场相隔不远的另一个草地,就没那么好了。人们牵着自家的宠物来这里散步。宠物们跑到草地上大小便,一些小孩也在草地上跑来跑去做着游戏,有的大人把废纸、塑料袋扔到草地上,还有的人竟然把吃过的口香糖、痰吐到草地上。这儿的植物早就变枯黄了,而且还有些破坏植被的人拔走小草,只剩下光秃秃的土地。这片绿地显然不太受欢迎。
是什么造成了这样明显的对比呢?没错,就是那些没有公德心的人,他们只考虑自己的利益,把广大人民的利益不放在心上。或许他们仅仅是吐了一口痰,但他们的这个举动就是没有公德心的表现;或许他们只是想来散步把自己心爱的宠物牵来解解闷,就是他们这种不经意的举动破坏了对人们造福的小草;或许他们拔点小草拿回去喂自家养的小鸡、小鸭,但他们这种行为竟让一片小草死于他们手下。就是人们这一个个不经意的举动,竟成了破坏生命的人,成了不守社会公德的人!
注意自己身边的每一个细节吧。让我们从身边做起,保护每一棵小草,让社会更美好吧!